3Di24CclСначала я кормил своих дискусов магазинным кормом, покупал замороженный и специальные составы. Дискусята росли как то медленно, можно сказать незаметно. Начал искать рецепты фарша. После долго "курения" форумов и сайтов остановился на данном рецепте. Первый раз сделал точно по "книжке". Дискусы за 1,5 месяца удвоились в размере. Рекомендую всем кто хочет иметь крупных здоровых рыб.

Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от первоначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).

 После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:

  • Креветки в панцире 250-300гр.

  • Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.

  • Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.

  • Осьминоги и мидии 200-250гр.

 Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального.На фотографиях не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна. Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв.
 Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой. Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока.
 Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания,но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке. Можно много ещё чего добавить исходя из фантазии, но в пределах разумного, разумеется.
 Хуже не будет, так как всё это способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта. На последнем этапе приготовления фарша добавляю в него 3-4 столовых ложки сухих кормов sera discus granules и sera vipan, либо TetraDiskus, два сырых яйца и две столовых ложки подсолнечного масла в финале.
 Тщательно всё перемешиваю, добиваясь однородной массы фарша. За счёт присутствия в нём тыквенного и морковного пюре, сырых яиц и растительного масла, а также сока от болгарского перца, воды добавлять не приходится. Он получается не сухим, а «как доктор прописал». Сам бы съел!!!
После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру. Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.
 Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче.
 Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.
 Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков.
 Взрослых дискусов реже, - 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.
 Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров.
Фарш "любительский" по своему составу всегда отличается от "профессионального" в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой.
 В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.