• Менеджмент
  • Порядок оформления сделок купли-продажи акций

Порядок оформления сделок купли-продажи акций

article 124 e1962cb765f24fd47150a8f3b231dfc91304959596Менеджментом предприятий неаккуратно ведется учет и оформление сделок купли-продажи акций. Это позволяет совершать многократную продажу одних и тех же акций, что создает определенную свободу для мошеннических действий.

 

 

Хочу привести выдержки из письма директора одной известной компании, обратившегося за защитой. «Людям свойственно заблуждаться относительно фактов объективной действительности. Мы думаем, что наша жизнь – это ровно столько, сколько мы про нее сами знаем, но зачатую оказывается совсем не так. Вот например, я считаю, что у меня есть 34% акций одной очень известной компании. Но это только мое мнение. Мнение суда на этот счет оказалось совсем другим:

 

  • я не смог подтвердить факт приобретения акций, так как у меня не было доказательств произведенной оплаты;
  • во-вторых, я не подписывал с продавцом договор купли-продажи, а ограничился передаточным распоряжением и анкетой зарегистрированного лица, так как этих документов достаточно, чтобы провести операции по счету в реестре;
  • в-третьих, жена продавца акций, как только что выяснилось, после развода претендует на половину его имущества, и не давала ему согласия на продажу акций, которые являются их общим совместным имуществом;

Вот и получилось так, что акции я приобрел и деньги заплатил, и даже зарегистрировал сделку в реестре, а сейчас по воле каких-то неизвестных мне людей, все мои сделки с акциями были признаны недействительными, и у меня теперь нет ничего.. ничего, кроме уверенности в моей правоте.»

 

А это выдержки из записи беседы с директором, компанию которого начали поглощать: «Мы передавали свой реестр профессиональному реестродержателю в 2005 году. До этого времени у нас произошло две допэмиссии и множество сделок купли-продажи акций. Все документы хранились в обществе и являлись подтверждением прав нынешних владельцев акций. Передачу документов и реестра акционеров было поручено нашему сотруднику и он все сделал. Как потом оказалось, реестродержатель потребовал предоставления первоначального списка акционеров общества на момент приватизации, так как не смог толком разобраться в текущем реестре акционеров.

 

Такой список и был предоставлен, а реестродержатель на его основе сформировал реестр акционеров. Далее, реестродержателю направили сделки за прошедший период для внесения изменений в реестр акционеров. Но реестродержателем не приняты в настоящее время к регистрации сделки, произведенные в период с 1998 по 2005 год. Обосновывается это ненадлежащим оформлением сделок. Сейчас ведется скупка акций у первоначальных акционеров и эти сделки регистрируются в реестре. Получается, все, что мы приобретали, оказалось незаконным…..А этой ситуаций воспользовались мошенники, чтобы поглотить наше предприятие.»

 

В связи с этим актуальным видится вопрос о порядке надлежащего, я подчеркиваю, надлежащего оформления сделок купли продажи акций. Это должен быть такой комплект документов, оспорить который будет невозможно в судебном порядке и в регистрации которого не сможет отказать профессиональный реестродержатель.

 

Как нужно оформлять приобретение акций

 

Первое и самое важное условие при оформлении договора купли продажи акций, не нужно пренебрегать «возможными последствиями», нужно подписывать договор так, как будто завтра вы с ним собираетесь в суд. То есть следует предусмотреть все самые негативные последствия.

Вот примерный, но не исчерпывающий перечень документов, который следует подписывать при совершении сделки купли-продажи акций, чтобы застраховать себя от возможного оспаривания ваших сделок.

 

Общие документы

 

  1. Договор купли-продажи акций

В договоре купли-продажи акций должны содержаться все существенные условия сделки: стороны, предмет договора - акции «такой-то компании» (количество акций, их тип, номер и дата выпуска, номинальная стоимость), цена договора, то есть цена, по которой приобретается одна акция и общая цена сделки, порядок оплаты (сроки, вид расчета), ответственность за неисполнение договора, например за неоплату денег или не передачу акций. Многие считают подписание договора излишним, так как основанием внесения изменений по счету зарегистрированного лица в реестре является передаточное распоряжение. 

 

Однако, когда встанет вопрос об основании перехода прав на акции, а у вас не окажется договора купли-продажи, это будет означать, что вы не можете подтвердить свое право и сделку в этом случае можно признать не заключенной и аннулировать произведенную по счету операцию (возвратить акции первоначальному владельцу). Это часто происходит при захватах предприятий, основанием для этого является решение суда, вступившее в законную силу. Все просто: вы не можете подтвердить в суде переход права собственности на акции к вам, а оппонент приходит в суд с подписанным договором и кучей других документов, свидетельствующих о том, что никому кроме него акции не продавались. И вот у вас уже нет акций!

 

Не следует также забывать, что передача самой акции не подтверждает переход права собственности на ценную бумагу. Если вас пытаются в этом убедить – не верьте!

 

  1. Акт о надлежащем исполнении договора

Даже если договор купли-продажи акций у вас подписан, может возникнуть вопрос о его «одностороннем расторжении» продавцом по причине вашего «отказа от оплаты». Продавец может утверждать, что договор не исполнялся обеими сторонами, следовательно, правовых последствий не возникло. Чтобы устранить такую неприятную ситуацию, рекомендуется подписывать акт о «надлежащем исполнении договора», который подписывается обеими сторонами: о том, что акции действительно переданы, а деньги действительно получены в оплату по этому договору (а не по каким-то иным обязательствам).

 

  1. Расписка о получении денег по договору

Подтверждает факт получения денег, однако в ней не прописыватся основание их получения. Поэтому рекомендуется в акте о «надлежащем исполнении договора» делать ссылку не только на сумму оплаты, но и на данную расписку, ее дату и номер, чтобы можно было индивидуализировать документы.

 

Кроме всего прочего, расписка заверяется двумя свидетелями, которых в случае необходимости можно привлечь для подтверждения факта произведенных расчетов.

 

  1. Расходный кассовый ордер

Необходим, если приобретателем акций выступает юридическое лицо. Это бухгалтерский документ, на основании которого выдаются деньги на произведение расчетов с физическим лицом. Расходный кассовый ордер проводится по бухгалтерии, что является дополнительным подтверждением факт приобретения акций.

 

  1. Анкета зарегистрированного лица

Заполняется первоначальным владельцем акций и является обязательным документом (наряду с передаточным распоряжением) для регистрации в реестре сделки – осуществления операции по счету реестродержателем.

 

  1. Передаточное распоряжение

Это основание для осуществления операции по счету реестродержателем (самим обществом или профессиональным реестродержателем). Подписи на передаточном распоряжении может быть заверены нотариусом, трансфер-агентом или представителем профессионального реестродержателя, которому передано ведение реестра акционеров данной компании, чьи акции продаются.

 

  1. Доверенность акционера

Для осуществления прав по регистрации сделки в реестродержателе часто используется доверенность от продавца, на основании которой покупатель может передать пакет документов реестродержателю. Также в доверенности рекомендуется предусмотреть полномочия на судебную защиту прав акционера, а также полномочия на осуществление всех прав, принадлежащих владельцу ценной бумаги, в том числе право голосовать и отчуждать акции. Это делается для того, чтобы на период регистрации сделки никто не мог помешать воспользоваться правом, предоставленным законом владельцу акций (участвовать в собрании, голосовать, выдвигать кандидатов в совет директоров и др.), а также не мог помешать произвести регистрацию сделки купли-продажи.

 

  1. Согласие супруга

Важный документ, так как зачастую захватчики предприятия работают не только с самими акционерами, но и с их близкими. Так например продавец заключил с вами сделку по продаже акций, а его жена согласия на указанную сделку не давала. Акции – общее совместное имущество супругов, а все сделки с таким имуществом осуществляются по взаимному согласию. На момент подписания договора жена давала устное согласие (но это нельзя документально подтвердить), а когда встал вопрос о действительности сделки в суде, от нее в судебном заседании адвокат по доверенности доказывает отсутствие ее согласия на сделку с имуществом (акциями).

 

Для того, чтобы исключить данную ситуацию, следует получить от супруга продавца Нотариально заверенное согласие на сделку с акциями. Такими вещами лучше не рисковать, так как отношения людей – вещь хрупкая и непредсказуемая.

 

  1. Отзыв доверенностей

Документ, свидетельствующий о том, что продавец акций никому, кроме покупателя доверенностей на представление его интересов в отношении этого имущества (акций) не давал. Документ заверяется нотариально и служит для исключения коллизии полномочий: на случай появления лиц, якобы получивших от продавца аналогичную доверенность на управление и распоряжение акциями.

 

  1. Гарантийное письмо

Документ, подтверждающий, что продавец акций ни с кем, кроме покупателя, не заключал договоров купли-продажи, а также о том, что указанные акции принадлежат ему на полном и неограниченном праве, не обременены залогом, равно как и какими бы то ни было иными обязательствами перед третьими лицами, на акции отсутствуют какие бы то ни было права третьих лиц, Акции не находятся под арестом, не является предметом спора в суде и не являются предметом разбирательств по возбужденному уголовному делу.

 

  1. Блокировочное распоряжение

Дает право владельцу акций произвести блокировку операций по счету в реестродержателе. Необходимо для запрета иным лицам (обладающим спорными полномочиями) производить операции по счету. Такой механизм часть используется при «двойной скупке», когда оппоненты-захватчики повторно покупают у первоначальных акционеров уже проданные ими акции.

 

  1. Заявление на смену реквизитов зарегистрированного лица

Требуется в случае смены фамилии, адрес или паспортных данных первоначально владельца акций, зарегистрированного в реестре. Отсутствие такого документа может осложнить идентификацию продавца акций с данными реестра, а как следствие – регистрацию перехода прав на ценные бумаги.

 

  1. Распоряжение о выдаче выписки по счету

Распоряжение может быть заявлено уже новым собственником, но не всегда по времени есть возможность ждать сначала регистрации сделки, а потом ответа на запрос о выписке. Скажем, годовое собрание завтра, у нас есть доверенность на осуществление всех полномочий акционера компании, но для подтверждения своих прав требуется документ – выписка из реестра акционеров, о том, что Иванов Иван Иванович является владельцем пакета акций скажем 10%. Вот тут и потребуется распоряжение о выдаче выписки по счету, подписанное самим Ивановым И.И.

 

  1. Договор доверительного управления акциями с правом отчуждения

Является дополнительным документом, страхующим на случай неправомерного отзыва доверенности, а также ситуации коллизии полномочий представителей акционера. На основании данного договора могут заключаться сделки по отчуждению акций.

 

Специальные документы (рассчитаны на приобретение акций у наследников акционера)

 

  1. Предварительный договор купли-продажи

Подписывается и действует до момента вступления наследника в права наследования. Договор гарантирует права наследника на заключение в последствии договора купли-продажи акций и содержит существенные условия будущего договора. Как правило по такому договору допускается предоплата в счет будущих расчетов по основанному договору кули-продажи.

 

  1. Доверенность от наследника с правом представлять интересы доверителя по вступлению в права наследства

Для облегчения задачи будущего наследника можно взять обязанности по оформлению его наследства на себя. Для этого в доверенности прописываются полномочия принять наследство, подавать от имени Доверителя любые заявления, в том числе о принятии наследства, а также об отказе от наследства, собирать справки и документы, дубликаты документов, связанных с оформлением наследственного дела, получать Свидетельство о праве на наследство, зарегистрировать Свидетельство о праве на наследство.

 

  1. Заявление об учете на одном лицевом счете

Часто при вступлении в наследство нескольких наследников на один пакет акций возникает ситуация невозможности разделить лицевой счет в реестродержателе. Поэтому используется заявление, подписанное всеми наследниками (можно и по доверенности) об учете акций, в отношении которых в наследство вступило несколько наследников, на одном лицевом счете.

 

Указанный список не является исчерпывающим и в некоторых специальных случаях требует уточнения и дополнения.

 

Проверка легитимности уже проведенных сделок

 

Проверка легитимности сделок с акциями осуществляется по всем перечисленным выше параметрам. В случае выявление существенных недостатков выбирается вариант их устранения.

 

Одной их главных проблем, которые выявляются при анализе сделок, это осуществление сделок с акциями, выпуск которых не прошел регистрацию. В данном случае, все сделки, осуществленные до момента регистрации выпуска ценных бумаг (регистрации допэмиссии) являются ничтожными, то есть недействительны с момента их совершения и не порождают для сторон никаких правовых последствий.

 

Устранение недостатков в оспоримых сделках

 

Если каких-то документов в комплекте по приобретению акций не достает, лучший выход – подписать у первоначального владельца недостающие документы, если это еще возможно (если он жив и если не возражает). Сложнее, когда по объективным причинам этого сделать уже нельзя, так как ваша сделка в любой момент может быть оспорена в судебном порядке. Еще один вариант, который можно использовать, это повторная продажа акций «добросовестному приобретателю», но уже с соблюдением всех необходимых условий и гарантий.

 

Как вариант устранения недостатков сделки можно рассматривать ее судебное закрепление, но об этом следует рассказывать подробнее.

 

Учет сделок в реестре, хранение документов.

 

Сделки купли-продажи акций, а вернее документы, их подтверждающие, должны вноситься в специальный реестр (с указанием даты сделки, количества акций и сторон данной сделки). Хранение этих документов, особенно если сам реестр хранится в обществе – дело очень важное.

Если реестр передан профессиональному реестродержателю, у вас есть возможность подтверждать легитимность сделок данными реестродержателя, даже если основания (договор купли-продажи, акты, расписки и другие документы) утрачены или отсутствуют.

 

Если реестр акционеров хранится в обществе, все документы, свидетельствующие о переходе прав на акции, на основании которых вносится изменение в реестр акционеров, должны храниться также тщательно как и сам реестр. Эти документы – безусловная гарантия ваших прав, даже в случае, если кто-то попытается создать «второй реестр», вы всегда сможете доказать свои права и признать «второй реестр» недействительным и поддельным.

 

Хранить реестр акционеров и основания возникновения прав на ценные бумаги рекомендуется не в самом обществе. И если реестр можно передать профессиональному реестродержателю, то документы лучше положить в сейф – так будет надежнее, на случай проверок, выемок и других действий, как правило, инициируемых захватчиками, заинтересованными в том, чтобы лишить вас правовых оснований совершенных сделок, и как следствие прав на имеющийся у вас пакет акций.

 

АНДРИАНОВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА

Печать E-mail

  • Менеджмент
  • Порядок оформления сделок купли-продажи акций