Проблема идентификации сетей газораспределения и газопотребления обсуждается уже давно, но конкретного решения так никто и не обозначил. Попробуем разобраться с самого начала.
Подробнее...
Общие принципы выполнения аварийных работ в газовом хозяйстве
Для локализации и ликвидации аварийных ситуаций в газовых хозяйствах организуются аварийно-диспетчерские службы (АДС) с круглосуточной работой без выходных и праздничных дней. Аварийные работы в системах газоснабжения предприятий, которые осуществляют эксплуатацию систем газоснабжения собственной газовой службой, выполняются силами и средствами этих служб. АДС предприятий газового хозяйства в аварийных случаях должна оказывать предприятиям помощь в локализации аварий путем отключения аварийных участков от системы газоснабжения, методических указаний и контролировать ход выполнения аварийных работ.
Подробнее...
Пунктом 1 Постановления № 1314 утверждены «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения».
Следует отметить, что ранее процесс подключения к газораспределительным сетям регламентировался несколькими нормативно-правовыми актами. Это был весьма нелёгкий процесс. Также следует заметить, что процесс подключения к сетям газоснабжения упростился, но вероятнее всего подключение будет обходится дороже.
Данная статья писалась применительно к объектам с часовым потреблением более 300 куб. м. в час.
Подключение частных домов здесь не рассматривается.
Подробнее...
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с примерами, когда оформление заказов на промышленное газовое оборудование ведут менеджеры, не имеющие достаточного опыта и технических знаний в отношении предмета закупок. Иногда результатом становится не вполне корректная заявка или принципиально неверный подбор заказываемого оборудования. Одной из наиболее распространенных ошибок является выбор номинальных сечений входного и выходного трубопроводов газораспределительной станции, сориентированный только на номинальные значения давления газа в трубопроводе без учета скорости потока газа. Цель данной статьи – выдача рекомендаций по определению пропускной способности трубопроводов ГРС, позволяющих при выборе типоразмера газораспределительной станции проводить предварительную оценку ее производительности для конкретных значений рабочих давлений и номинальных диаметров входного и выходного трубопроводов.
Подробнее...