Участие в торгах по 94 ФЗ аффилированных лиц

pic 1358305610Что же делать если подали заявки юр. лица имеющие разные названия но одинаковых учредителей и порой даже одного генерального директора.

Ситуация неоднозначная. Прямого запрета в 94-ФЗ на это нет. Но выход всегда есть. И у заказчика и у обжалователя. Есть закон 135-ФЗ "О защите конкуренции". Это конечно суды, но кто сказал, что будет легко.

 

Вот подробное разъяснение от сотрудников Гарант

Согласно ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, правоспособность юридических лиц, имеющих одного учредителя, может быть ограничена только по основаниям, предусмотренным законом.

Юридические лица, имеющие одного учредителя, возглавляемые одним и тем же лицом, являются аффилированными в силу ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", и относятся к одной группе лиц согласно пп.пп. 2, 4 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Статьи 447-449 ГК РФ, регулирующие порядок заключения договора на торгах (т.е. на аукционах или конкурсах), не предусматривают возможности ограничения участия лица в торгах по причине его аффилированности (отнесения к одной группе лиц) с другим участником торгов.

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" также не устанавливает запрета на участие в торгах аффилированных между собой участников (ст.12).

Таким образом, юридическим лицам, выполнившим все условия, установленные организаторами аукциона для допуска, не может быть отказано в участии в торгах по причине их аффилированности между собой (отнесения к одной группе лиц).

Однако обратите внимание на то, что в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О защите конкуренции" запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах либо к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Поэтому если в результате действий аффилированных лиц (лиц, входящих в одну группу лиц) при участии в торгах этот запрет был нарушен, то торги могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица (п. 1 ст. 449 ГК РФ).

Признание торгов недействительными согласно п. 2 ст. 449 ГК РФ влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий


При этом нельзя забывать про прецентенд.

Решение и предписание Краснодарского УФАС России в отношении конкурсной комиссии управления по закупкам для государственных нужд Краснодарского края

Дата принятия решения - 10 сентября 2007

Заказчик:
Департамент экономического развития Краснодарского края
Красная ул., д.35, г. Краснодар, 350014

Заявитель:
ВРООИ "Импульс"
Ленина пл., д. 8, г. Воронеж, 394006

РЕШЕНИЕ
по делу № К-47/07 о нарушении законодательства о размещении заказов

полный текст решения

 

Также, ВРООИ "Импульс" является аффилированным лицом с ВРООИ "Планета", которая является участником размещения заказа по данному лоту, что является нарушением статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

 

 Можно говорить, что позиция Краснодарского УФАС по аффилированности  не мотивирована, и не может копироваться сторонами участвующими в торгах. Однако решение опубликовано на сайте ФАС. Другой внятной позиции нет.

Печать E-mail