• Газовое хозяйство
  • Порядок подключения объектов капитального строительства к сетям газоснабжения

Идентификация сетей газораспределения и газопотребления как ОПО

set gazopotrebleniyaПроблема идентификации сетей газораспределения и газопотребления обсуждается уже давно, но конкретного решения так никто и не обозначил. Попробуем разобраться с самого начала. 

15 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в новой редакции. Практически все эксплуатирующие организации принялись к перерегистрации своих опасных производственных объектов в соответствии с новой классификацией и присвоением соответствующего класса опасности. Внимательное изучение новой редакции Закона, а особенно Приложений № 1 и № 2, привело к огромному количеству вопросов, в том числе касательно сетей газораспределения и газопотребления.

Итак, в качестве примера, попробуем провести идентификацию объекта «Сеть газопотребления», в которую входят газопроводы, по которым транспортируется природный газ под давлением 1,0 МПа в количестве 350 кг, в соответствии с требованиями новой редакции Закона. Дополнительно сразу уточним, что объект НЕ расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне РФ, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности. Рядом с объектом на расстоянии до 500 метров нет других опасных производственных объектов. 

 

Шаг № 1. 

Посмотрим статью 2 Федерального закона № 116-ФЗ. 

1. Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону. 

(Чтобы определить является ли объект опасным производственным, необходимо проанализировать Приложение 1). 

 

Шаг № 2. 

Проанализируем Приложение 1, чтобы понять по каким признакам опасности наш объект «Сеть газопотребления» является опасным производственным. 

 

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых: 

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах опасные вещества следующих видов: 

а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже; 

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции; 

в) горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления; 

г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов; 

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики: 

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно; 

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно; 

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно; 

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики: 

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм; 

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм; 

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр; 

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности: 

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр; 

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр; 

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр; 

(в нашем случае на объекте только транспортируются и только воспламеняющиеся газы. Природный газ не идентифицируется по остальным типам опасных веществ. К Приложению 2 мы вернемся чуть позже) 

 

2) используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля: 

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии); 

б) воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия; 

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля; 

(А вот здесь возникает вопрос – являются ли газопроводы, входящие в объект «Сеть газопотребления», указанным оборудованием, работающим под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля? Четкого ответа до сих пор нет. На эту тему есть размышления на странице http://www.116-fz.ru/2013/08/blog-post_22.html. Кроме того, на сегодняшний день существует проект ФНиП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Так вот, в этом самом проекте ФНиП терминология аналогичная, и поэтому условно можно принять, что в ФЗ № 116-ФЗ имеется в виду оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа, на которое распространяются требования указанного ФНиП. А к такому оборудованию относятся: 

а) паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры; 

б) водогрейные и пароводогрейные котлы; 

в) энерготехнологические котлы: паровые и водогрейные, в том числе содорегенерационные котлы; 

г) котлы-утилизаторы (паровые и водогрейные); 

д) котлы передвижных и транспортабельных установок и энергопоездов; 

е) котлы паровые и жидкостные, работающие с высокотемпературными органическими теплоносителями; 

ж) электрокотлы; 

з) трубопроводы пара и горячей воды; 

и) трубопроводы технологические для транспортирования газообразных, парообразных и жидких сред в пределах ОПО; 

к) сосуды, работающие под избыточным давлением пара, газов, жидкостей; 

л) баллоны, предназначенные для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов; 

м) цистерны и бочки для сжатых и сжиженных газов; 

н) цистерны и сосуды для сжатых, сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых избыточное давление создается периодически для их опорожнения; 

о) барокамеры. 

Самое смешное (или грустное) это то, что и тут возникает очередной вопрос – являются ли газопроводы, входящие в объект «Сеть газопотребления», трубопроводами технологическими для транспортирования газообразных, парообразных и жидких сред в пределах ОПО? Думаю, что нет! По той простой причине, что технологические трубопроводы должны предназначаться для осуществления технологического процесса, а в нашем случае осуществляется простое транспортирование. Обсуждение термина «технологический процесс» - это отдельная тема. 

Итак, мы пришли к выводу, что на нашем объекте «Сеть газопотребления» НЕ используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля). 

 

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры; 

(На нашем объекте отсутствуют стационарно установленные грузоподъемные механизмы) 

 

4) получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более; 

(Однозначно нет) 

 

5) ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых; 

(Однозначно нет) 

 

6) осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также осуществляется хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию. 

(Однозначно нет) 

 

А теперь вернемся к началу Шага № 2, и прочитаем внимательно Приложение 1 с учетом сделанных выводов, применительно к нашему объекту: 

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых транспортируются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному законуколичествах воспламеняющиеся вещества. 

 

Шаг № 3. 

Рассмотрим Приложение 2. 

1. Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к настоящему Федеральному закону (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 настоящего приложения. 

2. Для объектов по хранению химического оружия, объектов по уничтожению химического оружия и опасных производственных объектов спецхимии устанавливается I класс опасности. 

3. Для опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливаются следующие классы опасности: 

1) II класс опасности - для опасных производственных объектов, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода свыше 6 процентов объема такой продукции; 

2) III класс опасности - для опасных производственных объектов, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода от 1 процента до 6 процентов объема такой продукции; 

3) IV класс опасности - для опасных производственных объектов, не указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта. 

4. Для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности: 

1) II класс опасности - для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля; 

2) III класс опасности - для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта. 

(Получается, что для опасных производственных объектов – газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления – класс опасности устанавливается в зависимости от давления транспортируемого газа (сжиженного газа). При этом количество газа при определении класса опасности таких опасных производственных объектов роли не играет. Таким образом, получается, что наш объект «Сеть газопотребления» является опасным производственным объектом III класса опасности. 

Но! Можно посмотреть на это и с другой стороны: 

Помните последний вывод из Шага № 2? К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых транспортируются в указанных в приложении 2 к настоящему Федеральному закону количествах воспламеняющиеся вещества. То есть, чтобы определить, относится ли наш объект к категории ОПО, необходимо в приложении 2 просто найти данные по количеству природного газа и сделать соответствующий вывод. Это количество указано в первой строке таблицы 2 приложения 2. Количество опасного вещества, относящего объект к категории ОПО, начинается с 1 тонны! К тому же если внимательно прочитать, приложение 2 начинается со слов «Классы опасности опасных производственных объектов…». Но ведь мы еще не определили, является ли наш объект опасным производственным, а это значит, что класс опасности устанавливать рано! Нужно просто сразу посмотреть на таблицу 2 и понять, что к категории ОПО относятся только объекты с количеством природного газа более 1 тонны. В этом случае получается, что наш объект «Сеть газопотребления» не является опасным производственным объектом.) 

 

Выводы: 

Вопрос в том, с какой стороны нужно смотреть на эту ситуацию? ЧТО имели ввиду авторы Федерального закона № 116-ФЗ? Да эти авторы сами уже запутались, судя по их разъяснениям! Сначала вышло разъяснение Б.А. Красных (исх. от 23.08.2013 № 00-01-35/955), в котором были прямые намеки на то, что сети газораспределения и газопотребления с количеством газа менее 1 тонны не являются ОПО. Затем вышло разъяснение А.В. Ферапонтова по этому же вопросу (исх. от 25.10.2013 № 00-01-35/1332), но оно окончательно всех запутало! Речь в нем идет о Техническом регламенте о безопасности сетей газораспределения и газопотребления. И опять никаких конкретных выводов! И всё это происходит на фоне слухов о том, что Центральный аппарат запретил исключать подобные объекты (сети газораспределения и газопотребления) из государственного реестра. Территориальные органы боятся и не исключают такие объекты. Ждут еще каких-то более конкретных разъяснений. Такие дела… 

Честно говоря, мой Вам совет – поменьше читайте различные разъяснения, ориентируйтесь на Законы, чтобы было чем козырять в суде в случае разбирательств. Удачи!

 

http://www.116-fz.ru/2013/11/blog-post_9811.html