• Газовое хозяйство
  • Порядок подключения объектов капитального строительства к сетям газоснабжения

Аварийно диспетчерская служба

Общие принципы выполнения аварийных работ в газовом хозяйстве

 

Для локализации и ликвидации аварийных ситуаций в газовых хозяйствах организуются аварийно-диспетчерские службы (АДС) с круглосуточной работой без выходных и праздничных дней. Аварийные работы в системах газоснабжения предприятий, которые осуществляют эксплуатацию систем газоснабжения собственной газовой службой, выполняются силами и средствами этих служб. АДС предприятий газового хозяйства в аварийных случаях должна оказывать предприятиям помощь в локализации аварий путем отключения аварийных участков от системы газоснабжения, методических указаний и контролировать ход выполнения аварийных работ.

Деятельность АДС по предотвращению локализации и устранению аварийных ситуаций должна определяться «Планом ликвидации возможных аварий» и «Планом взаимодействия служб различных ведомств» (пожарной охраны,. скорой помощи, милиции, гражданской обороны и др.).

Эти планы должны быть изучены всем административно-техническим персоналом и рабочими. Каждый ознакомленный с планом должен расписаться в специальном журнале. Знание планов проверяется во время учебных работ и занятий по графикам, утвержденным главным инженером предприятия.

Задачами АДС являются: круглосуточный прием заявок, устранение утечек и аварийных повреждений на газопроводах и установках; профилактические работы по предупреждению аварий на участках газового хозяйства; контроль за давлением в газовых сетях и гидравлическим режимом их работы; учет и анализ аварий и повреждений; хранение исполнительной документации на распределительные газопроводы и внесение в нее изменений и дополнений.

Каждая служба должна быть укомплектована штатом специалистов и обученных рабочих, иметь материальную базу (мастерские, склады, механизмы, инструмент и пр.), аварийные автомобили, землеройные механизмы, сварочные агрегаты и другое оснащение, обеспечивающее незамедлительный выезд дежурной бригады на место аварии и быстрое выполнение аварийных работ.

В случае возникновения аварий на объектах городского газового хозяйства начальник смены АДС или лицо, его заменяющее, должны вызвать на место работы скорую медицинскую помощь, пожарную охрану и наряд милиции (если это необходимо по ходу развития аварийной ситуации). В особых случаях организуется эвакуация людей из загазованных помещений или помещений, которым угрожает опасность взрыва, а также прекращается движение транспорта и проход пешеходов.

Решение об эвакуации населения из загазованного помещения принимается при содержании в воздухе более 1 % природного и 0,4 % сжиженного газа.

К аварийным относятся работы по ликвидации: проникновения газа в здания и сооружения, закупорок и других повреждений, связанных с нарушением режима газоснабжения, утечек газа в различных помещениях, а также работы, выполняемые при взрывах и пожарах.

Аварийные работы требуют безотлагательных действий по их устранению. Поэтому они проводятся без наряда на газоопасные работы до момента ликвидации прямой угрозы людям и материальным ценностям, после чего работы выполняются по наряду.

В первую очередь аварийная служба проводит работы, ограничивающие распространение и размеры аварии, а ликвидацию серьезных последствий выполняют в дальнейшем силами эксплуатационного персонала.

АДС городского газового хозяйства ликвидирует аварии на наружных газопроводах города независимо от их ведомственной подчиненности (за исключением газопроводов и оборудования, находящихся на ведомственных территориях). Аварии на газопроводах и газовом оборудовании предприятий и организаций, находящихся на заводских территориях или в цехах, ликвидируются силами и средствами этих предприятий или организаций.

При получении извещения (заявки) о наличии газа в помещении дежурный АДС обязан дать инструктаж заявителю о принятии необходимых мер, предотвращающих аварию и несчастные случаи (выключение газовых приборов, проветривание помещений, запрещение пользоваться открытым огнем).

В основу организации работ по выполнению аварийных заявок должно быть положено требование о прибытии бригады АДС (в сельской местности — персонала эксплуатационного участка) на аварийный объект в предельно короткий срок, установленный положением об АДС. По всем извещениям о взрыве, пожаре, загазованности помещений к месту аварий аварийная бригада должна отбыть в течение пяти минут.

Аварии на подземных газопроводах являются наиболее опасными. Поэтому при получении сообщения об аварийном повреждении газопровода, появлении запаха газа в зданиях или сооружениях должны быть приняты немедленные меры к выявлению и устранению повреждения газопровода.

В здания и сооружения газ может проникнуть непосредственно по грунту через фундаменты (или под ними) зданий, но чаще всего газ проходит по различным подземным коммуникациям: каналам теплосети, газовым, водопроводным и канализационным вводам и т. п. Особенно опасно попадание газа в каналы теплосети и телефонные, так как по ним газ может распространяться на значительное расстояние, измеряемое сотнями метров, и одновременно проникать, в первую очередь по вводам, в нескольких зданий. Опасность увеличивается с повышением давления в газопроводах.

Признаком повреждения подземного газопровода может быть запах газа в подвале здания, в подъезде или на лестничной клетке здания, на улице, в колодце, тоннеле.

При поступлении заявки «Запах газа в подвале жилого дома» возможными причинами аварии могут быть: нарушение целостности подземного газопровода (разрыв стыка, образование свища в результате коррозии газопровода и др.); проникновение газа через грунт и по подземным коммуникациям.

При локализации аварии рекомендуется такая последовательность проведения работ:

принимается заявка, заявитель инструктируется по мерам безопасности до прибытия аварийной бригады;

заявка регистрируется и аварийной бригаде выписывается наряд;

проводится краткий инструктаж аварийной бригаде о порядке выполнения газовых работ иа объекте, подготавливается необходимая исполнительно-техническая документация;

на месте аварии расставляются предупредительные и запрещающие знаки у въезда на аварийный объект, охраняются входы в подвал и лестничные клетки для недопущения огня в загазованном помещении;

определяется концентрация горючего газа в подвале, на лестничных клетках и в помещениях первого этажа газоанализаторами и газоиндикаторами во взрывобезопасном исполнении;

при концентрации природного газа до 1 %, сжиженного до 0,4 % и отсутствии газа в помещениях первого этажа производится интенсивная вентиляция подвала, лестничной клетки и помещений первого этажа; осуществляется постоянный контроль за изменением концентрации газа; отыскиваются места утечек газа; проверяются иа загазованность соседние подвалы, тоннели, колодцы и другие смежные коммуникации.

Если установить точное место повреждения газопровода быстро не удалось, а поступление газа в подвал продолжается, отрывается траншея в местах возможного поступления газа в него

После выполнения всех перечисленных выше работ, в результате которых руководитель аварийной бригады может быть уверен в том, что ситуация на месте аварии находится под контролем бригады и опасность взрывов, пожаров, несчастных случаев и прочих осложнений полностью исключена, должны быть приняты меры к отысканию места утечки газа из подземного газопровода.

Отыскание мест повреждения и их устранение производятся согласно плану ликвидации аварий и технологических карт по ремонту повреждений иа газопроводах.

Наиболее трудно отыскать утечки газа в условиях сложной системы разветвления подземных газовых сетей, находящихся под плотным дорожным покрытием проездов и пересекающихся с большим числом других коммуникаций. Еще больше осложняет эту работу промерзание грунта. В связи с этим должны приниматься меры по проверке наличия газа во всех смежных коммуникациях, колодцах, каналах, приниматься меры по их интенсивной вентиляции. Необходимо выявить наиболее загазованную зону и наиболее вероятные участки поврежденных газопроводов.

Согласно плану взаимодействия служб диспетчер вызывает на аварийный объект службы скорой помощи, домоуправления (при необходимости — милицию).

Любые аварийные работы организуются и проводятся на основе:

единоначалия и вытекающей из этого положения ответственности за каждое принятое (или не принятое) решения руководителя работ;

предварительного распределения обязанностей и объема работы среди членов аварийной бригады с их последующей корректировкой руководителем в зависимости от развития аварийной ситуации;

обязательного доклада каждым исполнителем результатов выполнения порученного дела (отдельной операции) для получения от руководителя следующего задания;

безусловного обеспечения максимальной степени безопасности для себя лично, своих товарищей и окружающей среды при минимальном расходе времени на каждую операцию в отдельности и всю работу в целом;

максимальной занятости всех членов бригады с учетом параллельного выполнения возможно большего числа операций;

личного контроля руководителя за самыми сложными и опасными операциями и участками работы.